Solar system:सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर जो सभी परीक्षा में पूछे जाते हैं

Solar system:सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर जो सभी परीक्षा में पूछे जाते हैं

इस लेख में हमने उत्तर के साथ सौरमंडल से संबंधित प्रश्न दिए गए हैं। जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं और कक्षा 4,5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12th के लिए उपयोगी होगा। अगर आप किसी भी कम्पटीशन exam की तैयारी कर रहें हैं तो आपको इन सभी प्रश्नों को प्रैक्टिस जरुर करना चाहिए.

सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर mcq | Solar system questions and answers in hindi

1) सूर्य के सबसे निकट ग्रह कौन सा है?

(A)बृहस्पति

(B) बुध

(C) नेपच्यून

(D) पृथ्वी

Right Answer : B

2) सूर्य से सबसे दूर का ग्रह कौन सा है ?

(A)बुध

(B) शनि

(C) नेपच्यून

(D) मंगल

Right Answer : C

3) सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?

(A)बुध

(B) बृहस्पति

(C) शुक्र

(D) शनि

Right Answer : A

4) सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है :

(A)नेपच्यून

(B) बृहस्पति

(C) बुध

(D) शुक्र

Right Answer : B

5) निम्नलिखित में से कौन आंतरिक ग्रह है?

(A)शनि

(B) नेपच्यून

(C) पृथ्वी

(D) बृहस्पति

Right Answer : C

6) निम्नलिखित में से कौन बाह्य ग्रह है ?

1)नेपच्यून 2)शनि 3)बृहस्पति 4)यूरेनस

(A)केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) 1, 3 और 4

(D) ये सभी

Right Answer : D

7) सौरमंडल का सबसे चमकीला और सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?

(A)पृथ्वी

(B) शुक्र

(C) नेपच्यून

(D) मंगल

Right Answer : B

8) मंगल _______के रूप में जाना जाता है:

(A)नीला ग्रह

(B) लाल ग्रह

(C) पृथ्वी का जुड़वां

(D) हरा ग्रह

Right Answer : B

9) किस ग्रह को पृथ्वी की जुड़वां ग्रह के रूप में जाना जाता है?

(A)मंगल

(B) बृहस्पति

(C) शुक्र

(D) शनि

Right Answer : B

10) पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है:

(A) चांद

(B) फोबोस

(C) ओबेरोन

(D) गेनीमेड

Right Answer : A

11) किस ग्रह को “सुबह का तारा” या “शाम का तारा” कहा जाता है?

(A)नेपच्यून

(B) मंगल

(C) शनि

(D) शुक्र

Right Answer : D

12) सौरमंडल का सबसे बड़ा चंद्रमा?

(A)टाइटन

(B) एरियल

(C) ट्राइटन

(D) गेनीमेड

Right Answer : D

13) शुक्र को पृथ्वी का जुड़वा माना जाता है क्योंकि:

(A) यह रात्रि के आकाश का सबसे चमकीला ग्रह है।

(B) यह सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह है।

(C) इसका आकार और आकार पृथ्वी के समान है।

(D) इसका कोई चन्द्रमा नहीं है।

Right Answer : C

(14) सबसे अधिक चन्द्रमा वाला ग्रह?

(A)मंगल

(B) नेपच्यून

(C) यूरेनस

(D) शनि

Right Answer : D

15) फोबोस और डीमोस किसके चंद्रमा हैं:

(A)पृथ्वी

(B) शुक्र

(C) बृहस्पति

(D) मंगल

Right Answer : D

16) प्लूटो की स्थिति का अवमूल्यन किया गया है:

(A)बौना ग्रह

(B) क्षुद्रग्रह

(C) धूमकेतु

(D) उल्का

Right Answer : A

17) जिस ग्रह के चारों ओर वलय हैं, वह है

(A)यूरेनस

(B) बृहस्पति

(C) शनि और नेपच्यून

(D) ये सभी

Right Answer : D

18) किस ग्रह के छल्ले नहीं हैं?

1)पृथ्वी 2)शुक्र 3)मंगल 4)बुध

(A)केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) 2, 3 और 4

(D) ये सभी

Right Answer : D

19) नेपच्यून के कितने चंद्रमा हैं?

(A)27

(B) 14

(C) 5

(D) 12

Right Answer : B

20) पृथ्वी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A)पृथ्वी को “नीला ग्रह” भी कहा जाता है।

B) इसका केवल एक उपग्रह है।

C) यह सूर्य का तीसरा निकटतम ग्रह है, और सौर मंडल का पाँचवाँ सबसे बड़ा ग्रह है।

(D) ये सभी

Right Answer : डी

21) सौरमंडल का “हरित ग्रह” है :

(A)शनि

(B) यूरेनस

(C) मंगल

(D) नेपच्यून

Right Answer : B

22) वह ग्रह जो पूर्व से पश्चिम की ओर घूमता है?

(A)शुक्र और यूरेनस

(B) बुध और मंगल

(C) यूरेनस और नेपच्यून

(D) बृहस्पति और शनि

Right Answer : A

23) यदि सूर्य न हो तो आकाश का रंग होगा :

(A) नीला

(B) पीला

(C) काला

(D) लाल

Right Answer : C

24) क्षुद्रग्रहों की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं:

(A)बुध और शुक्र

(B) मंगल और बृहस्पति

(C) पृथ्वी और मंगल

(D) शुक्र और पृथ्वी

Right Answer : बी

25) सबसे बड़ा ज्वालामुखी “ओलंपस मॉन्स” जो सौर मंडल का सबसे ऊँचा पर्वत भी है, _______पर स्थित है:

(A)मंगल

(B) बुध

(C) पृथ्वी

(D) बृहस्पति

Right Answer : A

26) आंतरिक ग्रहों को________________________ भी कहा जाता है:

(A)जोवियन ग्रह

(B) गैसीय ग्रह

(C) स्थलीय ग्रह

(D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer : C

27) बाहरी ग्रहों को भी कहा जाता है:

(A)स्थलीय ग्रह

(B) चट्टानी ग्रह

(C) जोवियन ग्रह

(D) ये सभी

Right Answer : C

28) चंद्रमा प्रत्येक_____में पृथ्वी की परिक्रमा करता है :

(A)27.3 दिन

(B) 29.5 दिन

(C) 26.3 दिन

(D) 15 दिन

Right Answer : A

29) अंतरिक्ष में पहुंचने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

(A)वेलेंटीना टेरेश्कोवा

(B) यूरी गगारिन

(C) एलन शेपर्ड

(D) एलेक्सी लियोनोव

Right Answer :B

30) सबसे कम घनत्व वाला ग्रह :

(A)बुध

(B) शनि

(C) नेपच्यून

(D) पृथ्वी

Right Answer : B

31) सौर मंडल में किस ग्रह का घनत्व सबसे अधिक है?

(A)पृथ्वी

(B) बृहस्पति

(C) शुक्र

(D) नेपच्यून

Right Answer : A

32) सौरमंडल का एकमात्र ऐसा ग्रह कौन सा है जिसका घनत्व पानी से कम है?

(A)मंगल

(B) बुध

(C) यूरेनस

(D) शनि

Right Answer : D

33) यूरेनस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(A)यूरेनस को हरे ग्रह के रूप में जाना जाता है और इसके चारों ओर हल्के छल्ले होते हैं।

B) यह एक बर्फ का विशालकाय ग्रह है।

C) इसके 27 चंद्रमा हैं।

D) यह पश्चिम से पूर्व की ओर घूमता है।

Right Answer : D

34) किस ग्रह की घूर्णन अवधि सबसे कम है?

(A)पृथ्वी

(B) यूरेनस

(C) बृहस्पति

(D) शुक्र

Right Answer : C

35) सबसे लंबी घूर्णन अवधि वाला ग्रह?

(A)बुध

(B) शुक्र

(C) बृहस्पति

(D) पृथ्वी

Right Answer : B

36) सूर्य के वायुमंडल की सबसे उपरी परत है :

(A)फोटोस्फीयर

(B) कोरोना

(C) क्रोमोस्फीयर

(D) इनमें से कोई नहीं

Right Answer B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*