RRB NTPC Previous Year paper in hindi | All Question with Answer

RRB NTPC Previous Year paper in hindi, here is the all important question with Answer. All the aspirants are waiting for the RRB NTPC exam, now wait is over and it will be conducted from December 15 for 35,208 vacancies on different posts like guard, office clerk, commercial clerk etc. Now very less time to remain for the RRB NTPC exam, candidates should take a quick recap of the RRB NTPC Previous Year paper (in hindi).

RRB NTPC Old Paper in hindi

In NTPC Previous year question paper, Mathematics, General Intelligence and reasoning, General Awareness on current affairs was the part of syllabus and now all of these are part of RRB NTPC Question paper.  So candidates now it’s time to charge up for RRB NTPC Old Paper revision.

Railway Previous Paper in hindi

If you are searching for RRB NTPC Previous Year paper in hindi, then you are at the Right Place. Here we have Railway Previous Paper in hindi. By Solving these old question paper you can Easily Get some marks in less time. So Regularly practice these questions to get a good score in RRB NTPC Exam 2020.

Why RRB NTPC Previous Year paper is important?

Here are many points for Why RRB NTPC Previous Year paper is important. First is RRB (Railway Recruitment Control Board)  repeats similar questions. So if a candidate solves at least the last 10 previous papers of RRB NTPC, there are good chances of scoring higher marks in the examination. The next one is Understanding the Exam Pattern, Before any exam, if you review the Previous Year paper, it helps to understand the minds of the question setters.

After observation, you know what is important and not important in the given syllabus. For any competitive examination, the Recruitment board display a broad syllabus. So many topics are part of the syllabus and covering all the topics is tough for any candidate.

Hence, Previous Year paper is the key of Success in any competitive examination.

RRB NTPC Previous Year paper list in hindi

RRB NTPC 28th March Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 28th March Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 29th March Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 2nd April Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 2nd April Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 4th April Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 5th April Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 5th April Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 5th April Year 2016 Shift 3 – Language Hindi
RRB NTPC 6th April Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 9th April Year 2016 Shift 3 – Language Hindi
RRB NTPC 11th April Year 2016 Shift 1 – Language Hindi
RRB NTPC 11th April Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 18th April Year 2016 Shift 2 – Language Hindi
RRB NTPC 27th April Year 2016 Shift 1 – Language Hindi

RRB NTPC 28th March Year 2016 Shift 1 (Previous Year paper in hindi)

Question 1: 100 मिलियन किसकी बराबर है?

(A) 10 लाख

(B) 10 करोड़

(C) 100 लाख

(D) 100 करोड़

Answer – 10 करोड़  

Question 2: विद्युत् आवेश का एसआई मात्रक क्या है?

(A) वोल्ट

(B) कुलम्ब

(C) केल्विन

(D) किलोग्राम

Answer – कुलम्ब

Question : एक कम्पनी की कार के केवल 3 मॉडल्स हैं, 1,2 व 3, उनकी बिक्री के आंकड़े निम्नानुसार हैं:-

वर्षमॉडल 1मॉडल 2मॉडल 3
1990-199519,00041,3006,412
1996-200027,00035,0007,276
2001-200542,50032,0008,184
2006-201068,32021,3509,250
2011-201591,60016,40010,025

उपरोक्त तालिका के आंकड़ों का उपयोग करते हुए, निम्नलिखित सवालों के उत्तर दें| (Question 3-5)

Question 3: किस अवधि में कार की कुल बिक्री एक लाख से अधिक रही?

(A) 1995-2000

(B) 2001-2005

(C) 2011-2015

(D) 2006-2010

Answer – 2011-2015

Question 4: इनमें से कौन निश्चित रूप से गलत है?

(A) लगता है कि कम्पनी को मॉडल से परेशानियां हैं|

(B) लगता है कि कंपनी मॉडल 1 की बिक्री पर अधिक ध्यान दे रही है|

(C) मॉडल 1 की तुलना में मॉडल 3 की वृद्धि की दर ऊँची है|

(D) कंपनी की कुल बिक्री में मॉडल 1 की बिक्री का हिस्सा बढ़ता जा रहा है|

Answer – लगता है कि कंपनी मॉडल 1 की बिक्री पर अधिक ध्यान दे रही है|

Question 5: 2011-2015 की अवधि में मॉडल 1 व 2 की बिक्री की हिस्सेदारी में कितना अंतर है?

(A) 77.6%

(B) 13.8%

(C) 8.5%

(D) 63.7%

Answer –  63.7%

Question 6: 54 छात्रों की एक कक्षा में 24 छात्र दूध पीते हैं, 28 छात्र चाय पीते हैं और 8 छात्र कुछ भी नहीं पीते हैं, मालूम करें कि कितने छात्र दूध व चाय दोनों पीते हैं?

(A) 8

(B) 6

(C) 2

(D) 10

Answer – 6

Question 7: एक बस 1 घंटे में 12की दूरी तय कर सकती है तो यह 2 घंटे में कितनी दूरी तय करेगी?

(A) 3.41 KM

(B) 34.1 KM

(C) 341 KM

(D) 0.341 KM

Answer – 34.1 KM

Question 8: चिन्हों के सही सेट चयन करें:

34 16 4 12 = 26

(A) x, -, ÷

(B) +, -,  ÷

(C) +, ÷, +

(D) +, ÷, –

Answer –  +, ÷, –

Question 9: 2018 ले शीतकालीन ओलम्पिक खेल कहाँ पर आयोजित होंगे?

(A) अटलांटा

(B) योंगचांग

(C) रियो डी जनेरियो

(D) सिडनी

Answer – योंगचांग

Question 10: जो चाप का वायलिन की साथ है वही प्लेकट्रूम (पत्ती) का है?

(A)  ऊँगली

(B) तबला

(C) सितार

(D) तार

Answer – सितार

Question 11: एक घडी 1 घंटे में 5 मिनट तेज चलती है, यदि दोपहर 12 बजे घडी सही सेट की गयी है, अब घडी शाम के 6:30 दिखा रही है तो वास्तविक समय कितना होगा?

(A) शाम 5:00

(B) शाम 5:15

(C) शाम 5:30

(D) शाम 6

Answer – शाम 6

Question 12: वह कौनसी 3 अंकों की सबसे बड़ी संख्या है जो 15, 25 और 30 से पूरी तरह विभाजित होती है?

(A) 900

(B) 930

(C) 960

(D) 975

Answer – 900

Question 13: पक्षियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

(A) एंटोमोकलॉजी

(B) ओर्निथोलॉजी

(C) बर्डलॉजी

(D) हर्पेटोलॉजी

Answer – बर्डलॉजी

Question 14: रमेश से दिनेश बड़ा है, दिनेश से बोमन छोटा है, इन सब में सबसे छोटा कौन है?

(A) रमेश

(B) दिनेश

(C) बोमन

(D) पता नहीं लगा सकते हैं

Answer – पता नहीं लगा सकते हैं|

Question 15: 2015 में पुरुषों का फ्रेंच ओपन पुरस्कार किसने जीता?

(A) नोवाक जोकोविच

(B) राफेल नडाल

(C) स्टेन वावरिंका

(D) एंडी मुरे

Answer –  स्टेन वावरिंका

Question 16: यदि घड़ी में 10 बजे हो तो घड़ी के घंटे और मिनट वाली सुईयां कितनी डिग्री का कोण बनाती है?

(A) 30 डिग्री

(B) 45 डिग्री

(C) 60 डिग्री

(D) 90 डिग्री

Answer – 60 डिग्री

Question 17: स्वतंत्र भारत के गवर्नर जनरल कौन थे?

(A) राजाजी

(B) लार्ड माउंटबेटन

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) लार्ड वेवेन

Note : For the question, discrepancy is found in question/ answer. So, this question is ignored for all candidates.

निम्नलिखित चार्ट को पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों के जवाब दें (Question 18-20)

दिवसट्रेन दुर्घटना में निधन
रविवार142
सोमवार173
मंगलवार165
बुधवार124
गुरुवार198
शुक्रवार220
शनिवार189

Question 18: ट्रेन दुर्घटनाओं में मृत्यु रिकॉर्ड, सप्ताह के किस दिन सर्वाधिक हुआ?

(A) रविवार

(B) गुरुवार

(C) शनिवार

(D) शुक्रवार

Answer –  शुक्रवार

Question 19: सप्ताह में प्रतिदिन की औसत मृत्यू दर क्या है?

(A) 172

(B) 173

(C) 183

(D) 163

Answer –

Question 20: जिस दिन सर्वाधिक मृत्यु हुई और जिस दिन न्यूनतम मृत्यु हुई उनके बीच में कितना अंतर है?

(A) 96

(B) 86

(C) 94

(D) 104

Answer – 96

Question 21: कंप्यूटर चिप का दूसरा नाम है?

(A) माइक्रोचिप

(B) मदरबोर्ड

(C) सीपीयू

(D) माइक्रोप्रोसेसर

Answer – माइक्रोचिप

Question 22: यदि एक आयत का परिमाप 24 सेंटीमीटर है तथा लंबाई, चौड़ाई की दुगुनी है तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

(A) 24 sq.cm

(B) 32 sq.cm

(C) 28 sq.cm

(D) 36 sq.cm

Answer –

Question 23: यदि जहान्वी ₹125000 8% की वार्षिक दर से ब्याज पर उधार लेती है, तो 2 वर्ष के अंत में उसके द्वारा अदा की जाने वाली राशि कितनी होगी?

(A) 1,45,800

(B) 2,00,000

(C) 1,45,000

(D) 1,35,800

Answer –

Question 24: इस ब्रह्मांड में दूसरा प्रचुर मात्रा में सर्वाधिक तत्व कौन सा है?

(A) हाइड्रोजन

(B) हीलियम

(C) नाइट्रोजन

(D) आयरन

Answer – हीलियम

Question 25: पता लगाएं कि इनमें से कौन सा समूह का हिस्सा नहीं है?

वृत्त, वर्ग, आयताकार, त्रिभुज, अष्टकोण

(A) वर्ग

(B) वृत्त

(C) त्रिभुज

(D) अष्टकोण

Answer – वृत्त

Question 26: इंटरनेशनल योगा दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 21 मार्च

(B) 21 जून

(C) 21 सितम्बर

(D) 21 जुलाई

Answer –  21 जून

Question 27:  छह व्यक्तियों P, Q, R, S, T व U का एक परिवार है, P व R एक विवाहित जोड़ा है, P की लकड़ी S है, R का पुत्र Q है, लेकिन Q की माता R नहीं है, R का भाई T है, S, U का भाई है, तो परिवार में कितने सदस्य पुरुष हैं?

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 5

Answer –

Question 28: जैसा टीकाकरण के लिए बीमारी है वैसे ही रखरखाव के लिए है?

(A) रंग भरना

(B) खराबी

(C) खर्च

(D) तेल लगाना

Answer – खराबी

Question 29: अंकगणितीय एवं तार्किक संक्रियाएं करने वाले संसाधक (प्रोसेसर) को क्या कहा जाता है?

(A) CPU

(B) ALU

(C) Microprocessor

(D) RAM

Answer – ALU

Question 30: रिक्त स्थान भरो: sin A = ______ x (cos A)

(A) sin A

(B) tan A

(C) cot A

(D) cosec A

Answer – tan A

Question 31: यदि sec θ – tan θ = 1/3 है, तो sec θ + tan θ कितना होगा?

(A) 1

(B) 9

(C) 3

(D) 1/9

Answer – 3

Question 32:  50 व्यक्तियों के एक कार्यालय में, 18 लोग अपने दाएं हाथ से लिखते हैं और 26 लोग अपने बाएं हाथ से लिखते हैं और 2 अपने दोनों हाथों से लिख सकते हैं, कितने लोग ऐसे हैं जो लिख नहीं सकते हैं?

(A) 8

(B) 9

(C) 11

(D) 6

Answer – 8

Question 33:  एक घड़ी की एमआरपी ₹4750 तथा उसकी बिक्री पर 12% की छूट दी जाती है| यदि दुकानदार ने उस घड़ी को ₹3850 में खरीदा है तो उसका लाभ कितना होगा?

(A) ₹240

(B) ₹570

(C) ₹900

(D) ₹330

Answer – ₹330

Question 34: एक विद्यालय में 1200 छात्रों से उनके आगमन के वाहनों के बारे में पूछा गया तथा प्राप्त सूचनाओं को निम्न पाई चार्ट द्वारा दर्शाया गया है तो नीचे दी गई सूचनाओं के आधार पर ज्ञात करें कि कितने छात्र कार द्वारा विद्यालय आते हैं?

(A) 1000

(B) 900

(C) 500

(D) 750

Answer – 500

Question 35: एक साइकिल चालक 8 किलोमीटर की दूरी 15 किलोमीटर प्रति घंटे से तथा 4 किलोमीटर 20 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से चलाता है तो उसकी औसत चाल कितनी होगी?

(A) 16.8

(B) 16.36

(C) 15.71

(D) 17.50

Answer – 16.36

Question 36: एक परिवार में X व Y बहने हैं, A की माता Y है, A का पुत्र C है, X की पुत्री B है, निम्न में से कौनसा कथन सही है?

(A) B व A चचेरे भाई है

(B) X व Y का पुत्र A है

(C) B का पिता X है

(D) C की दादी मां X है

Answer – B व A चचेरे भाई है

Question 37: 26 छात्रों की एक कक्षा में 14 छात्रों के पास बिल्लियां हैं, 10 छात्रों के पास कुत्ते व पांच छात्रों के पास तोते हैं, यदि 4 छात्रों के पास बिल्लियां व कुत्ते दोनों हैं, तथा एक छात्र के पास कुत्ता व तोता दोनों है तथा 3 के पास तोते व बिल्लियां दोनों हैं तथा ऐसा कोई भी नहीं है, जिसके पास यह तीनों हो, तब कितने ऐसे हैं, जिनके पास कुछ भी नहीं है?

(A) 1

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Answer – 5

Question 38: निम्न में से एथेनॉल किस से प्राप्त किया जा सकता है?

(A) चावल

(B) सूरजमुखी

(C) गन्ना

(D) पेट्रोल

Answer – गन्ना

Question 39: चार विभिन्न प्रेक्षणों का माध्य 17.5 है, जब एक नया प्रेक्षण जिसका मान 20 है, इसमें जोड़ा जाता है इसका नया माध्य कितना होगा?

(A) 18

(B) 17.5

(C) 19

(D) 18.5

Answer – 18

Question 40: 26 छात्रों की कक्षा में सैमुअल सबसे ठिगनों में आठवां है, यदि कक्षा में सबसे लंबे में उसकी तुलना की जाए, तब उसकी स्थिति क्या होगी?

(A) 8

(B) 18

(C) 19

(D) 17

Answer – 19

Question 41: गौतम बुद्ध को ज्ञान कहां प्राप्त हुआ था?

(A) बोधगया

(B) अमरनाथ

(C) कुशीनगर

(D) लुम्बिनी

Answer – बोधगया

Question 42: खो-खो के खेल में खेलते समय मैदान में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

(A) 12

(B) 9

(C) 11

(D) 10

Answer – 12

Question 43: एक रेलगाड़ी 80 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चलती है| यदि रेलगाड़ी की लंबाई 400 मीटर है, तो वह एक बिजली के खंभे को पार करने में कितना समय लेगी?

(A) 10 सेकंड

(B) 6 सेकंड

(C) 18 सेकंड

(D)15 सेकंड

Answer – 18 सेकंड

Question 44: विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है?

(A) रतौंदी

(B) बेरी-बेरी

(C) एनीमिया

(D) टीबी

Answer – रतौंदी  

Question 45: अजंता एवं एलोरा की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं?

(A) मध्य प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) मणिपुर

(D) उत्तर प्रदेश

Answer – महाराष्ट्र

Question 46: रायटर्स (Reuters) एक समाचार एजेंसी है| इसका मुख्यालय कहां पर स्थित है?

(A) यू.के. (UK)

(B) यू.एस.ए. (USA)

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) भारत

Answer –  यू.के. (UK)

Question 47: पद्मश्री से सम्मानित किए जाने वाले पहले हॉकी खिलाड़ी कौन थे?

(A) ध्यान चंद

(B) बलबीर सिंह सीनियर

(C) लस्सी वाल्टर क्लोडियस

(D) धनराज पिल्लै

Answer – बलबीर सिंह सीनियर

Question 48: लीवर पर वह बिंदु कौन सा है, जो अपने स्थान पर स्थिर रहता है?

(A) प्रयास (Effort)

(B) भार (Load)

(C) फल्क्रम (Fulcrum)

(D) कोर (Core)

Answer –  फल्क्रम (Fulcrum)

Question 49: भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है?

(A) अब्दुल कलाम

(B) विक्रम साराभाई

(C) राकेश शर्मा

(D) होमी भाभा

Answer – विक्रम साराभाई

Question 50: लोकसभा के पहले अध्यक्ष (स्पीकर) कौन थे?

(A) जी. वी. मावलंकर

(B) सुमित्रा महाजन

(C) एस. राधाकृष्णन

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Answer –  जी. वी. मावलंकर

Question 51: एशियन खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?

(A) पी.टी. उषा

(B) शाइनी विल्सन

(C) कमलजीत संधू

(D) श्वेता चौधरी

Answer – कमलजीत संधू

Question 52: यदि एक 12 मीटर लंबी छड़ को 25 बराबर भागों में काटा जाए तो, प्रत्येक भाग की लंबाई कितनी होगी?

(A) 4.8m

(B) 48cm

(C) 48mm

(D) 4.8cm

Answer – 48cm

Question 53: यदि a+b = -2 और a-b = 12 है, तो B का मान ज्ञात कीजिए?

(A) 5

(B) -5

(C) 7

(D) -7

Answer – -7

Question 54: एक व्यापारी ने 120 किलो आलू ₹24 प्रतिकिलो की दर से खरीदे| उसने 80 किलो आलू 50% लाभ तथा बाकी 25% हानि से बेचे तो उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिए?

(A) 50% लाभ

(B) 25% लाभ

(C) 50% हानि

(D) 25% हानि

Answer – 25% लाभ

Question 55: निम्न में से कौन श्रेणी के अंतर्गत नहीं है?

8, 27, 50, 125, 343

(A) 8

(B) 50

(C) 27

(D) 125

Answer – 50

Question 56: किस ग्रह के एक चंद्रमा का नाम गेनीमेड है?

सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन सी है?

(A) ब्रहस्पति

(B) शुक्र

(C) बुध

(D) शनि

Answer – ब्रहस्पति

Question 57: सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन सी है?

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3

Answer –  2

Question 58: यदि A 109 कार 2,64,89,071 रुपए में खरीदता है तो एक कार का मूल्य कितना होगा?

(A) 2,43,109 रुपए

(B) 2,39,140 रुपए

(C) 2,43,019 रुपए

(D) 2,43,190 रुपए

Answer – 2,43,019 रुपए

Question 59: दिए गए कथनों में से कौन सा कथन सही है?

I सभी खिलाड़ी मजबूत हैं|

II सभी सशक्त लोग लंबे हैं|

III अजीत सशक्त है|

(A) अजीत एक खिलाड़ी है

(B) अजीत लंबा है

(C) अजीत एक लंबा खिलाडी है

(D) कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता है

Answer – अजीत लंबा है

Question 60: एक मिठाई बनाने में आपको पांच कप दूध और तीन कप चीनी की आवश्यकता होती है, यदि आपको 25 कप दूध दिया जाए, तो मिठाई बनाने के लिए कितनी चीनी की आवश्यकता होगी ताकि सारा दूध उपयोग किया जा सके?

(A) 9 कप

(B) 6 कप

(C) 10 कप

(D) 15 कप

Answer – 15 कप

Question 61: भारत में सबसे पुराना बांध कौन सा है?

(A) नागार्जुन सागर बांध

(B) अलमाट्टी बांध

(C) इंदिरा सागर बांध

(D) ग्रैंड अनिकुट (कल्लानाई)

Answer – ग्रैंड अनिकुट (कल्लानाई)

Question 62: द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (डीएमके) की स्थापना किसने की थी?

(A) एम. करुणानिधि

(B) एम. जी. रामचंदन

(C) सी. एन. अन्नादुरई

(D) सी. राजगोपालचारी

Answer – सी. एन. अन्नादुरई

Question 63: रविंद्रनाथ टैगोर को किस वर्ष में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

(A) 1911

(B) 1923

(C) 1913

(D) 1941

Answer –  1913

Question 64: सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

(A) प्लूटो

 (B) ब्रहस्पति

(C) बुध

(D) पृथ्वी

Answer – बुध

Question 65: मोटापे को नापने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जा सकता क्या जाता है?

(A) पी एम आई

(B) बी एम आई

(C) ए एम आई

(D) के एम आई

Answer – बी एम आई

Question 66: जो अनोखा है, वह मालूम करें: मंदिर, ईद, महल, घर

(A) मंदिर

(B) ईंट

(C) महल

(D) घर

Answer – ईंट

Question 67: डॉल्फिन के समूह को क्या कहा जाता है?

(A) गैंग

(B) पोड

(C) कॉलोनी

(D) स्लूथ

Answer –  पोड

Question 68: क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा दूसरा देश कौन सा है?

(A) रूस

(B) कनाडा

(C) भारत

(D) चीन

Answer – कनाडा

Question 69: यदि बालू, बेंजामिन तथा बाबर का औसत अंक 80 है तथा बेंजामिन व बाबुर के औसत अंक 85 हो, तो बालू के अंक ज्ञात कीजिए?

(A) 80

(B) 85

(C) 90

(D) 70

Answer – 70

Question 70: पीएसएलवी से क्या अभिप्राय है?

(A) पोलर सनलाइट लांच वेहिकल

(B) पोलर स्पेस लांच वेहिकल

(C) पोलर सैटेलाइट लांच वेहिकल

(D) पब्लिक सैटेलाइट लांच वेहिकल

Answer –   पोलर सैटेलाइट लांच वेहिकल

Question 71: ए क्यों आई (AQI) से क्या अभिप्राय है?

(A) एयरपोर्ट क्वालिटी इंडेक्स

(B) एयर क्वालिटी इंडेक्स

(C) आर्मी क्वालिटी इंडेक्स

(D) एयर क्वालिटी इम्पैक्ट

Answer –  एयर क्वालिटी इंडेक्स

Question 72: यदि 5x और 8x का HCF तथा LCM क्रमश: 9 तथा 360 है, तो x का मान ज्ञात कीजिए?

(A) 5

(B) 7

(C) 9

(D) 11

Answer – 9

Question 73: निम्नलिखित में से विषम शब्द का पता लगाएं| वेबकैम, स्पीकर, डिजिटल कैमरा, स्मार्टफोन?

(A) स्मार्टफोन

(B) स्पीकर

(C) डिजिटल कैमरा

(D) वेबकैम

Answer – स्पीकर

Question 74: 0.05 x 0.4 को हल कीजिए

(A) 2

(B) 0.2

(C) 0.02

(D) 0.002

Answer –  0.02

नीचे दिए गए पाई चार्ट में शाला के छात्रों द्वारा बजाए गए वाद्य यंत्रों को प्रदर्शित किया गया है| चार्ट को पढ़े और उन पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें|

Question 75: वायलिन से संबंधित सेक्टर का कोण_____ है

(A) 16.8 डिग्री

(B) 16 डिग्री

(C) 57.6 डिग्री

(D) 48 डिग्री

Answer – 57.6 डिग्री

Question 76: यदि कुल 300 छात्र हैं, तब तबला बजाने वालों का वीणा बजाने वालों के बीच अंतर है?

(A) 30

(B) 90

(C) 3

(D) 9

Answer –  3

Question 77: जो छात्र गिटार बजाते हैं उनका अनुपात वायलिन बजाने वालों से कितना है?

(A) 5:4

(B) 5:6

(C) 25:16

(D) 8:15

Answer – 25:16

Question 78: किस देश ने यूएसए को स्टैचू ऑफ लिबर्टी भेंट किया था?

 (A) जर्मनी

(B) फ़्रांस

(C) इंग्लैंड

(D) भारत

Answer – फ़्रांस

Question 79: जैक एक पोशाक को ₹1440 में बेचता है और 20% लाभ कमाता है| पोशाक का क्रय मूल्य कितना होगा?

(A) 1152

(B) 1240

(C) 1200

(D) 1180

Answer –

Question 80:

यदि A:B है 2:5 तथा B:C है 3:4, तो A:C कितना होगा?

(A) 1:2

(B) 3:10

(C) 2:3

(D) 5:4

Answer – 3:10

Question 81:  नीचे विवरण दिए गए हैं और उनके बाद कुछ निष्कर्ष हैं, नीचे दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए उन्हें पढ़ें|

विवरण:

1 . इन दिनों कॉलेज की शिक्षा बहुत खर्चीली है|

2 . कॉलेज की शिक्षा कुछ लोगों तक ही सीमित कर देनी चाहिए|

निष्कर्ष:

I . कोई भी कॉलेज जाने की क्षमता नहीं रख सकता है|

II . गरीब को भी कॉलेज की शिक्षा तक की पहुंच होनी चाहिए|

दिए गए कथनों में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए हुए विवरणों का अनुगमन करता है|

(A) केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है

(B) केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करता है

(C) I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते हैं

(D) I व II निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते हैं

Answer – I व II निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते हैं

Question 82: सर्वाधिक ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाले पुरुष रिकॉर्ड किसने किसके नाम पर है?

(A) वाल्ट डिज्नी

(B) स्टीवन स्पेलबर्ग

(C) रिडले स्कॉट

(D) जोसफ एम न्यूमैन

Answer –  वाल्ट डिज्नी

Question 83: डेनमार्क की राजधानी का नाम क्या है?

(A) कोपेनहेगन

(B) ब्रिस्टल

(C) सिडनी

(D) कैनबरा

Answer – कोपेनहेगन

Question 84: 2015 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?

(A) मोस्को

(B) नई दिल्ली

(C) पेरिस

(D) लंदन

Answer –  मोस्को

Question 85: यदि 7 पेज प्रतिदिन पढ़े जाए तो एक पुस्तक 40 दिन में पढ़ी जा सकती है| यदि एक पुस्तक 8 दिन में पूरी पढ़नी है तो प्रत्येक दिन में कितने पेज पढ़ने होंगे?

(A) 35

(B) 16

(C) 56

(D) 28

Answer – 35

Question 86: भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Answer – 11

Question 87:  यदि  = 25 तथा y= 2x है, तो x का मान ज्ञात कीजिए?

(A) 5

(B) 25

(C) √125

(D) √5

Answer – √125

Question 88:  ज्योति ने चित्रा से कहा “तुम्हारी पुत्री के पिता मेरे भाई के पुत्र हैं”, चित्र की पुत्री का ज्योति के भाई से क्या रिश्ता है?

 (A) पुत्र

(B) चाचा

(C) दादा

(D) पोता

Answer – दादा

Question 89: यदि PQ= 6 सेमी, QR = 8 सेमी तथा ∠PQR = 90 डिग्री है, तो PR ज्ञात कीजिए?

 (A) 9

(B) 7

(C) 10

(D) 11

Answer –  10

Question 90:  एक विशिष्ट कोड भाषा में एक ड्राइवर को किसान कहा गया. किसान को इंजीनियर कहा गया और एक इंजीनियर को डॉक्टर कहा गया, तब खेत कौन जोतेगा?

(A) ड्रायवर

(B) किसान

(C) इंजीनियर

(D) डॉक्टर

Answer – इंजीनियर

Question 91: यदि 3x+0.04x=0.608 है, तो x का मान ज्ञात कीजिए?

 (A) 2

(B) 0.2

(C) 0.02

(D) 0.002

Answer – 0.2

Question 92: कितने समय में ₹8750 का साधारण ब्याज 8% की वार्षिक दर से मूलधन का 6/25वां हिस्सा हो जाएगा?

 (A) 3 वर्ष

(B) 4 वर्ष

(C) 2 वर्ष

(D) 5 वर्ष

Answer – 3 वर्ष

Question 93: अंतरिक्ष में जाने वाले सर्वप्रथम कुत्ते का नाम क्या है?

 (A) जूल्स

(B) लाइका

(C) रोजर

(D) स्पुतनिक

Answer –  लाइका

Question 94: पानी के अंदर की वस्तुओं का पता लगाने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?

(A) लेज़र

(B) राडार

(C) सोनार

(D) स्कूबा

Answer – सोनार

Question 95: जो मांद के लिए शेर है वह चिड़ियाखाने के लिए है?

(A) चिड़ियाएँ

(B) भेड़

(C) मगर

(D) सांप

Answer – चिड़ियाएँ

Question 96: मनोज व हरीश तबला बजाते हैं, केतन व हरीश ड्रम बजाते हैं, मनोज व जेकब बांसुरी बजाते हैं, जेकब व केतन वायलिन बजाते हैं, इनमें से कितने दो वाद्ययंत्र बजा सकते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer – चार

Question 97: पोलियो के टीके की खोज किसने की?

(A) मेरी क्युरी

(B) जोनास साल्क

(C) लुइस पाश्चर

(D) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Answer – जोनास साल्क

Question 98:  अगली संख्या श्रेणी में क्या है?

765, 642, 519, 396, 273,

(A) 210

(B) 187

(C) 150

(D) 134

Answer – 150

Question 99:  नीचे विवरण दिए गए हैं, उनके बाद कुछ निष्कर्ष हैं| सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों के अनुसार यदि भिन्नता मालूम हो, तब भी आपको दिए गए विवरण को ही सही मानना है|

विवरण:

1 . बच्चे कभी-कभी शरारत करते हैं|

2 . माताएं पागल लोगों की तरह अपने बच्चों को पर चीखती हैं|

निष्कर्ष:

I सभी माताएं पागल होती हैं|

II बच्चे अपनी माताओं के चीखने के कारण शरारती होते हैं|

दिए गए कथनों में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए गए विवरणों का अनुगमन करता है|

(A) I व II निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते हैं|

(B) केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है|

(C) केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करता है|

(D) I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते हैं|

Answer – I व II निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते हैं|

Question 100:  किस देश का स्वतंत्रता दिवस 4 जनवरी को मनाया जाता है?

(A) पाकिस्तान

(B) म्यांमार

(C) मलेशिया

(D) इंडोनेशिया

Answer – म्यांमार

RRB NTPC 28th March Year 2016 Shift 2 (Previous Year Paper in Hindi)

Question 1: एक सांकेतिक भाषा में ACCOUNT को NPPBHAG लिखा जाता है तो, ONLINE को लिखा क्या जाएगा?

(A) DISTIA

(B) ZANRTG

(C) BTODFK

(D) BAYVAR

Answer – BAYVAR

Question 2: स्वेज नहर भूमध्य सागर को किस सागर से जोड़ती है?

(A) कैस्पियन सागर

(B) लाल सागर

(C) बाल्टिक सागर

(D) उत्तरी सागर

Answer – लाल सागर

Question 3: कामरूप का प्राचीन साम्राज्य किस राज्य में मौजूद था?

(A) राजस्थान

(B) मणिपुर

(C) असम

(D) केरल

Answer – असम

Question 4: निम्नलिखित में से भिन्न ज्ञात करें|

49, 63,77, 119

(A) 63

(B) 49

(C) 119

(D) 77

Answer – 63

Question 5: यदि  x   =    है, तो m का मान ज्ञात करें|

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 2

Answer – 6

Question 6: यदि एक समानांतर चतुर्भुज ABCD का क्षेत्रफल 25 वर्ग सेंटीमीटर है, तो त्रिभुज BCD का क्षेत्रफल ज्ञात करें|

(A) 25 से.मी.

(B) 25 वर्ग से.मी.

(C) 12.5 से.मी.

(D) 12.5 वर्ग से.मी.

Answer – 12.5 वर्ग से.मी.

Question 7: शब्द रडार (RADAR) किससे व्युत्पन्न है?

(A) Retro Diagnosis And Recognition

(B) Radio Detection And Resolution

(C) Rapid Detection And Reaction

(D) Radio Detection And Ranging

Answer – Radio Detection And Ranging

Question 8: 2012 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में भारत ने कितने पदक जीते थे?

(A) 0

(B) 4

(C) 6

(D) 2

Answer – 6

Question 9: ‘टाइम्स पर्सन ऑफ द ईयर 2015’ किसे घोषित किया गया था?

(A) एंजेला मर्केल

(B) व्लाम्दिमीर पुतीन

(C) बराक ओबामा

(D) डेविड कैमरून

Answer – एंजेला मर्केल

Question 10: निम्नलिखित में से किससे ग्रीनहाउस प्रभाव बढ़ता है?

(A) क्रिप्टन

(B) कार्बन डाईआक्साइड

(C) नाइट्रोजन

(D) ऑक्सीजन

Answer – कार्बन डाईआक्साइड

Question 11: यदि GEM = NJZ तो KID = ?

(A) VRH

(B) LOG

(C) BOY

(D) SKR

Answer – VHR

Question 12: डीटीपी (DTP) वैक्सीन में P किसे संदर्भित करता है?

(A) Psoriasis

(B) Pertussis

(C) Pancolitis

(D) Parkinson’s

Answer – Pertussis

Question 13: निम्नलिखित भाषाओं में से कौन सी भाषा चित्राक्षारों का उपयोग करती है?

(A) जापानी

(B) इतालवी

(C) फ्रेंच

(D) अंग्रेजी

Answer – जापानी

Question 14: प्रकंद का एक उदाहरण है?

(A) गाजर

(B) शकरकंद

(C) लहसून

(D) अदरक

Answer – अदरक

Question 15: दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 24 है, इसका लघुत्तम समापवर्तक निम्नलिखित में से कौन सा हो सकता है?

(A) 118

(B) 144

(C) 128

(D) 136

Answer – 144

Question 16: Foot : Inch तो Meter : ?

(A) Kilometre

(B) Centimetre

(C) Length

(D) Measure

Answer – Centimetre

Question 17: सरल करें :  +

(A) 1

(B) 1

(C) 2

(D) 2

Answer – 1

Question 18: एक महिला किसी व्यक्ति का परिचय कराते हुए कहती है “उसकी पुत्री मेरे पिता की इकलौती पोती है”| वह व्यक्ति किस प्रकार महिला से संबंधित है?

(A) पति

(B) पिता

(C) चाचा/ मामा

(D) पुत्र

Answer – पति

Question 19: सूरज की रोशनी को उसके संघटक रंगों में कौन विभाजित कर सकता है?

(A) अपवर्तन

(B) परावर्तन

(C) प्रत्याकर्षण

(D) विकिरण

Answer – अपवर्तन

Question 20: यदि  =   है तो A का मान ज्ञात करें|

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 9

Answer – (A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 9

Note : For the question, discrepancy is found in question/ answer. So, this question is ignored for all candidates.

Question 21: मालविकाग्निमित्रम (Malavikagnimitram) किसने लिखा था?

(A) भास

(B) कविराय

(C) भानभट्ट

(D) कालिदास

Answer – कालिदास

Question 22: प्रदूषण में सूचकांक SPM का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Solid Pollution Matter

(B) Suspended Particulate Matter

(C) Soluble Particle Method

(D) Surrounding Pollution Matter

Answer – Suspended Particulate Matter

Question 23: A एक काम को 40 दिनों में समाप्त कर सकता है और B वहीँ काम 30 दिनों में समाप्त कर सकता है| यदि दोनों मिलकर काम करते हैं, तो यह काम समाप्त करने में कितना समय लगेगा?

Question 24: Mammal: Huma तो Flower:?

(A) Smell

(B) Living

(C) Bouquet

(D) Rose

Answer – Rose

Question 25: Below are given statement followed by some conclusions. You have to take the given statement to be true even if they seem to be at variance with the commonly known fact.

Statements:

1 Apples are red.

2 No red colored fruits are cheap.

Conclusions:

  1. All apples are cheap
  2. Red colored apples are not cheap

Decide which of the given conclusions logically follow from the given statements.

(A) Only conclusion I follows

(B) Only conclusion II follows

(C) Both I and II follows

(D) Neither I nor II follows

Answer – Only conclusion II follows

Question 26: यदि HAPPY = 66, SORROW = 108 तो LAUGH = ?

(A) 72

(B) 49

(C) 87

(D) 24

Answer – 49

Question 28: एक परीक्षा में 40 छात्रों द्वारा प्राप्त किए गए अंकों का माध्य 72.5 है| बाद में यह पता चला कि गलती से एक छात्र के अंक 84 की जगह 48 लिख गए थे| सही माध्य ज्ञात करें|

(A) 78.25

(B) 60.25

(C) 72.70

(D) 73.4

Answer – 73.4

Question 29: कौनसी नदी कर्णाटक और तमिलनाडु में बहती है?

(A) कृष्णा

(B) गोदावरी

(C) कावेरी

(D) पेरियार

Answer – कावेरी

Question 30: जिका वायरस किसके द्वारा मनुष्य में संचारित होता है?

(A) चूहा

(B) मच्छर

(C) झींगुर

(D) खरगोश

Answer – मच्छर

Question 31: निम्नलिखित में से किन कणों में सकारात्मक आवेश होता है?

(A) न्यूट्रान

(B) प्रोटोन

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) क्रिप्टन

Answer – प्रोटोन

Question 32: नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्ष के साथ दिए गए हैं| आपको दिए गए कथन यदि सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न लगते हो फिर भी उन्हें सत्य मानना है|

कथन:

1 कुछ डॉक्टर कारीगर हैं|

2 सभी कारीगर लम्बे हैं|

निष्कर्ष:

I सभी डॉक्टर छोटे हैं|

II सभी कारीगर लम्बे हैं|

कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों से तर्कसंगत है?

(A) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है|

(B) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है|  

(C) I और II दोनों तर्कसंगत है|

(D) कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है|

Answer – कोई भी निष्कर्ष तर्कसंगत नहीं है|

Question 33: बेकिंग सोडा क्या है?

(A) पोटेशियम परमैगनेट

(B) सोडियम क्लोराइड

(C) सोडियम बाईकार्बोनेट

(D) सोडियम कार्बोनेट

Answer – सोडियम बाईकार्बोनेट

Question 34: ग्राफीन (Graphene) क्या है?

(A) कार्बन का अपरूप

(B) एक लोकप्रिय ग्राफिक्स सॉफ्टवेयर

(C) एक पौराणिक जानवर

(D) एक संक्रमित घाव

Answer – कार्बन का अपरूप

Question 35: निम्नलिखित में से प्राचीन संस्कृत शब्दकोश कौन सा है?

(A) वाक्यवृत्ति

(B) शब्दकोष

(C) अमरकोष

(D) हर्षचरित

Answer – अमरकोष

Question 36: सबसे पहले पहिए किससे बने थे?

(A) रबर

(B) कांच

(C) लकड़ी

(D) लोहा

Answer – लकड़ी

Question 37:  चंद्रशेखर सीमा किस पर लागू होती है?

(A) सितारों पर

(B) ज्वालामुखी

(C) प्रकाश की गति पर

(D) वनस्पति जीवन पर

Answer – सितारों पर

Question 38: निम्नलिखित श्रृंखला में अगली संख्या कौन सी होगी?

36, 100, 196_____?

(A) 256

(B) 288

(C) 324

(D) 356

Answer – 324

Question 39: टमाटर क्या है?

(A) सब्जी

(B) फल

(C) फली

(D) खाद्य तना

Answer – फल

Question 40: एक दुकानदार दो कुर्सितों को 462 रुपए में बेचता है| एक पर वह 12% का लाभ कमाता है और दूसरी पर 12 की हानि| निम्नलिखित में से कौन सा सही है|

(A) उसे 110 रुपए का लाभ होता है|

(B) उसे 13.50 रुपए का लाभ होता है|

(C) उसे न लाभ होया है न हानि|

(D) उसे 13.50 रुपए की हानि होती है|

Answer – (A) C

(B) D

(C) A

(D) B

Note : For the question, discrepancy is found in question/ answer. So, this question is ignored for all candidates.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*