Maurya Samrajya Objective Question In Hindi: मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैं

Maurya Samrajya Objective Question In Hindi: मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैं

इस लेख में हमने मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तर के साथ प्रदान किये हैं जो कि हर परीक्षा में पूछे जाते हैं, आप स्कूल में हो या कम्पटीशन exam की तैयारी कर रहें हैं यह प्रश्न आपके बेहद काम के हैं.

Top Important Questions Maurya Samrajya Objective Question In Hindi with answers pdf | मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न | अशोक के शिलालेख के ऑब्जेक्टिव टाइप Question | अशोक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Maurya Vansh Ke Prashn

1. मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

A चंद्रगुप्त मौर्य

B अशोक

C बिन्दुसार

D धना नंद

Answer : A

2. मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी :

A पाटलिपुत्र

B उज्जैन

C. राजगृह:

D कपिलवस्तु

Answer : A

3. अर्थशास्त्र किसके द्वारा लिखा गया था :

A बिंदुसार

B विशाखदत्त

C मेगस्थनीज

D कौटिल्य

Answer : D

4. किसे भारतीय “मैकियावेली” भी कहा जाता था?

A बिंदुसार

B चंद्रगुप्त मौर्य

C अशोक

D कौटिल्य

Answer : d

5. अर्थशास्त्र किस वश के___ काल में लिखा गया था:

A संग

B मौर्य

C नंदा

D गुप्ता

Answer 😀

6. पुस्तक इंडिका किसके द्वारा लिखी गई थी :

A कौटिल्य

B विशाखदत्त

C मेगस्थनीज

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : C

7. अशोक के शिलालेख सबसे पहले किसके द्वारा पढ़े गए थे :

ए. जेम्स प्रिंसेपी

B मेगस्थनीज

C. सेल्यूकस निकेटर

D बृहद्रता

Answer : A

8. अशोक का पुत्र था :

A बिंदुसार

B चंद्रगुप्त मौर्य

C. बिंबिसार

D. महापद्मानंद

Answer: A

9. चाणक्य या विष्णुगुप्त के नाम से भी किसे जाना जाता था?

A बिंदुसार

B अशोक

C कौटिल्य

D बृहद्रता

Answer : C

10. कौन सा मौर्य सम्राट भद्रबाहु के साथ श्रवण बेलागोला गया था?

A चंद्रगुप्त मौर्य

B अशोक

C बिन्दुसार

D. कनिष्क

Answer: A

11. निम्नलिखित में से किस शासक को यूनानियों द्वारा ‘अमित्रगाथा’ कहा जाता था:

A चंद्रगुप्त मौर्य

B अशोक

C बिन्दुसार

D. महापद्म नंद

Answer : C

12. किस बौद्ध भिक्षु से प्रेरित होकर अशोक ने बौद्ध धर्म ग्रहण किया :

A कौटिल्य

B उपगुप्ता

सी. विशाखदत्त

D चंद्रगुप्त मौर्य

Answer : B

13. “देवनमप्रिय प्रियदर्शी” किसे कहा जाता था?

A बिंदुसार

B चंद्रगुप्त मौर्य

C अशोक

D कौटिल्य

Answer : C

14. सेल्यूकस निकेटर किसके द्वारा पराजित हुआ था ?

A बृहद्रता

B अशोक

C. पुष्यमित्र शुंग

D चंद्रगुप्त मौर्य

Answer : D

15. नाटक मुद्राराक्षस किसके द्वारा लिखा गया था :

A. विशाखदत्त

B कौटिल्य

C मेगस्थनीज

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : A

16. निम्नलिखित में से कौन मौर्य दरबार में यूनानी राजदूत था ?

A मेगस्थनीज

B सेल्यूकस निकेटर

C मेनेंडर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : A

17. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद किसने गद्दी संभाली ?

A बृहद्रता

B अशोक

C. अजातशत्रु

D बिन्दुसार

Answer : D

18. मौर्य कला का सबसे अच्छा नमूना इनके द्वारा दर्शाया गया है:

A स्तंभ

B स्तूप

C गुफाएं

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer : A

19. निम्नलिखित में से किस शासक ने धम्म महामट्टों की नियुक्ति की थी?

A बिंदुसार

B चंद्रगुप्त मौर्य

C अशोक

D. पुष्यमित्र शुंग

Answer : C

20. अशोक ने पाटलिपुत्र में तीसरी बौद्ध परिषद बुलाई :

A 240 ईसा पूर्व

B 261 ई.पू

C. 269 ई.पू

डी. 273 ई.पू

Answer : ए

21. नंद वंश के अंतिम शासक को हराकर पाटलिपुत्र पर कब्जा किसने किया?

A चंद्रगुप्त मौर्य

B अशोक

C बिन्दुसार

D. पुष्यमित्र शुंग

Answer : A

22. निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख कलिंग के साथ अशोक के युद्ध के बारे में विवरण देता है?

A. स्तंभ शिलालेख VII

B रॉक एडिक्ट XIII

C. पिलर एडिक्ट III

D. मेजर रॉक एडिक्ट VII

Answer :B

23. कलिंग युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

A 241 ई.पू

B 261 ई.पू

C. 269 ई.पू

D. 273 ई.पू

Answer: बी

24. निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश का हिस्सा नहीं था?

A बिंदुसार

B अशोक

C. बिंबिसार

D चंद्रगुप्त मौर्य

Answer : C

25. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था ?

A बृहद्रता

B चंद्रगुप्त मौर्य

C बिन्दुसार

D अशोक

Answer : A

1 Comment on “Maurya Samrajya Objective Question In Hindi: मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*